Lancé la veille par le centre Al Nadja, l’activité de détection de talents en athlétisme a pris fin ce 23 septembre par une cérémonie de clôture et la remise de prix aux gagnantes.

Au deuxième jour de l’activité de détection de talents qui a eu lieu au lycée Felix Eboué, les organisateurs ont mis en concurrence les jeunes athlètes féminines dans  différentes disciplines sportives. S’ agissant des courses de vitesse, au 60m c’est la jeune BALING  Grace   du centre de koundoul  qui  s’est démarquée avec un temps de  8 secondes 78’’ ;  au  80m,l’heureuse gagnante est Larmadji Gisèle du centre de Walia  qui s’est imposée en 9 secondes  12’’   tandis qu’au 100m MANIKA Solange du centre Al NADJA est arrivée première  avec un temps de  13 secondes 96’’ . Au 150m, YADJAM KABODE du centre académie de Walia gagne en 22 sexondes, 19’’ .

En course d’endurance, le 300 m, est remporté par  YAMTE Raïssa de Al NADJA qui s’est  distinguée avec un temps de 55 secondes. S’agissant du 400m, une autre protégée du centre  Al NADJA ,DJIALATE LUCIENNE termine en tête en 1mn 13 secondes. Au    relais 4× 250 m, l’équipe de Farcha s’impose en 3mn, 12 seconde 07 tierce.

En ce qui concerne le saut en hauteur,,  REMADJI EPRAGIE prend la première . En lancé de poids ACHE WAKADI avec 8, 50m.

Au  classement général , le centre de formation Al NADJA a pris la tête en terme de médailles avec 4 en or, 3 en argent et 2 bronzes, suivi d’Académie de Walia avec 2 médailles en or ,4 en argent , 1 bronze . Les jeunes de Farcha ont occupé la 3e  place avec 2 médailles en or , 1 argent et 1 bronze.

Pour le directeur exécutif du centre Al NADJA, ABAKAR MISKINE, cette activité est organisée pour  « encourager les jeunes filles à regagner la piste car depuis plus d’une décennie, le Tchad   manque des athlètes Femmes ».C’est  pour lui, une manière de préparer les jeunes.  Notons qu’à la fin de cette activité 10 jeunes sont retenues pour être formés dans  les jours à venir.