2 buts à 1, c’est le score qui a sanctionné la rencontre de la deuxième journée du championnat national ce lundi 04 Juillet 2022 au stade de Diguel. Le match a opposé le champion de la Ligue de Football de N’Djamena Foullah Edifice à Renaissance Football Club de N’Djamena.

Au coup d’envoi de l’arbitre central Armi Alfred avait comme membre du staff : assistant Issa Yaya Issa, secondé de Hafiss Moussa et Laré-Lamgar, Asde-el Giselle Naor comme inspectrice de match et Haroun Bogol, commissaire de match.

Les joueurs de la société Foullah Édifice posent le jeu tout en recadrant le terrain en leur faveur. C’est ainsi que Mahamat Abakar portant le dossard 7 prend en contre-attaque les deux défenseurs de Renaissance, faufile au milieu et dresse le gardien par un tir orienté et loge la balle au fond des filets à la 15 mn de jeu en donnant l’avantage à son club Foullah Édifice au tableau d’affichage, Foullah 1but, Renaissance 0. Un avantage maintenu par Foullah Edifice  malgré que les joueurs de la Renaissance FC aient multiplié les possibilités d’égalisation mais ces tirs ne sont pas cadrés. C’est sur ce score de 1but à 0 en faveur du champion de la Ligue de N’Djamena Foullah Edifice que l’arbitre central a renvoyé les équipes aux vestiaires.

A la seconde période, menés au score, les joueurs de la Renaissance reviennent au terrain avec des intentions de revenir au score. Ils tentent et continuent toujours à chercher des failles. A la 74 mn, Djamal Mahamat Saleh du dossard 21 surprend  le gardien par un coup de tête fatale au filet et ramener Renaissance à égalité de 1 but 1 partout.

Les vingtaines de minutes deviennent compliquer, le match devient brutale et incontrôlable. Foullah Édifice domine les dernières minutes de jeu d’où à la 83 mn de jeu, Kerim Mahamat Yaya du dossard 2, vise l’angle de 90°dégre du filet et obtient un but exceptionnel de 2 à 1.  La Renaissance reprend son souffle, mais cette fois-ci ne parvient pas égaliser, au vue de 3 mn d’additionnelle accordé par l’arbitre central.

Il faut noter que Foullah Édifice a écopé deux cartons jaunes et Renaissance rentre avec un carton jaune.