Après deux d’années d’interruption, le championnat national reprend ses droits. Ainsi, la première journée du championnat national s’est jouée ce dimanche 03 juillet 2022 au stade de Diguel dans le 8e arrondissement de la capitale de N’Djamena. La rencontre a opposé As-PSI à Elect-Sport, deux clubs de la capitale logés dans la poule A.

Lançant officiellement la première journée de cette compétition, en présence du Maire de la ville de N’Djamena Ali Haroun, le ministre de la Jeunesse, des Sports et de la Promotion de l’Entrepreneuriat Mahmoud Ali Seid a rappelé la promesse du Président du Conseil militaire de Transition Mahamat Idriss Deby Itno que l’année 2022, est une année sport. Pour lui, « cette compétition marque le plus grand rendez-vous pour sportif tchadien car les tribunes sont bondés par le public afin stimuler les joueurs pour donner le meilleur d’eux même ». Tout de même, « il exhorte les joueurs à jouer dans un esprit de Fair-Play et que le meilleur gagne ».

Dés le premier coup d’envoi du trio arbitral Oumar Abdelkerim (de la ligue du Ouaddaï), cette première journée de ce championnat national a opposé l’équipe vice-champion du Play-Off Elect-Sport et la meilleure équipe de la Révélation As-PSI du championnat de la Ligue de Football de N’Djamena.

Durant 30 mn de jeu, ces deux grandes équipes s’affrontent difficilement, car, il faut le rappeler ces équipes se sont déjà mesurées deux fois lors du championnat de play-off pour la province de Ndjamena. C’est à la 43 mn qu’As-PSI ouvre le score par l’intermédiaire de Masrayam Yannick dossard 2 par un tir dans la surface de réparation. As-PSI gagne du temps et conserve la balle  jusqu’au coup de sifflet central renvoyant les deux équipes aux vestiaires (mi-temps).

De retour des vestiaires, Elect-Sport pose le jeu et revient en puissance à la 49 mn par son attaquant Abdoulaye yacoub portant le dossard 19 par une passe décisive, soulève la balle au dessus du gardien bougea ainsi le filet et égalise 1-1. Une égalisation qui n’est rien devant As-PSI qui recadre  rapidement le jeu dans les minutes suivantes par Masrayam Yannick qui double le score par un tir au milieu de deux défenseurs d’Elect-Sport donnant droit à un de 2-1. Le match devient brutal entre les deux équipes. C’est ainsi que Djimet Nangosdé, dossard 23 de As-PSI  fait un but spectaculaire en driblant  deux défenseurs de l’équipe adversaire et surprend le gardien au filet par un tir cadré par un but ainsi ces deux grandes équipes font un score de 2 à 2.

Il faut noter que le Tout Puissant  Club Elect-Sport a écopé de 5 cartons jaunes contre du côté jaune d’As-PSI. Le trio arbitral pour ce premier match était composé de : Oumar Abdelkrim l’arbitre central accompagné de deux assistants Issa Bogollah et Victorine Ngarssom.