Le Covid-19, des réticences, des rumeurs de délocalisation à cause des travaux des infrastructures inachevées, la pression des clubs européens pour saper la compétition, … Le pays organisateur a eu son lot de difficultés. Impossible n’est pas camerounais. Le Cameroun de Roger Mila tient sa CAN ce dimanche 9 janvier 2022.

La fête du football africain a eu lieu finalement ce dimanche. C’est très tôt le matin que les images d’une foule immense dans des villes du Camaroun inondent la toile. C’est à Yaoundé, à la capitale, au tout nouveau Stade d’Olembé que la messe s’est tenue. C’est en présence des invités de marque Paul Biya, Président de la République et la première dame du pays que la cérémonie d’ouverture a commencé avec la prestation artistique avant le coup d’envoi. La 33e édition de la Coupe d’Afrique des Nations a bel et bien débuté ce jour.

C’est naturellement le groupe A qui a ouvert le bal. Le pays hôte, le Cameroun reçoit le Burkina Faso dans ce joyeux architectural d’Olembé. Si les hommes intègres ont rapidement ouvert le score (23e minute) d’un ballon qui part d’une tête, sauvé sur la ligne puis un centre et c’est Sangaré le met au fond du filet, les Burkinabès n’ont pas tardé à commettre l’irréparable. 38e minute, faute de Bertand Traoré sur Franck Zambo-Anguissa. Le capitaine Burkinabè piégé. Penalty ! C’est au tour du capitaine des Lions Indomptables qui prend ses responsabilités. Vincent Aboubakar, le natif de Garoua prend à contre-pied Hervé Koffi. 1 but partout. Nous sommes à 40e minute.

Vincent Aboubakar, l’homme du match après avoir fait un doublé (Ph/DR)

Mais ce n’est pas tout. À 45 + 1′, un tacle non maîtrisé d’Issoufou Dayo dans la surface de réparation vient de clouer à jamais les Burkinabès. C’est Aboubakar Vincent qui revient défier le portier des Etalons pour la seconde fois. Une première fois à droite et la seconde à gauche. 2 à 1 avant la mi-temps. Vincent s’offre un doublé. Le score restera inchangé au retour des vestiaires.

En 8 confrontations, le Cameroun a battu 5 fois le Burkina Faso contre 1 victoire des Étalons et 2 nuls. La 2e rencontre de la 1ère journée se verra opposer L’Éthiopie au Cap Vert. Deux formations qui ne se sont jamais affrontées avant.

Après 50 ans d’attente, une délocalisation en 2019, un report en 2021, et un contexte pandémique des plus délicats, la CAN 2022 Cameroun est bel et bien une réalité.