Le match de gala organisé en marge de la clôture de la rentrée solennelle du barreau du Tchad couplée avec le 25ème anniversaire tourne à l’avantage des avocats. Dans une ambiance festive, les avocats se sont imposés sur un score de 2 à 1.

Très souvent, c’est dans leurs toges que magistrats et avocats sont connus. Mais spécifiquement aujourd’hui, à la grande joie des leurs et de nombreux amoureux du ballon rond qui ont effectué le déplacement du stade de Paris, les avocats et les magistrats se sont dans un match de football. Dès les échauffements, le public N’Djaménois a eu droit au show des joueurs : jongles, étirements, courses.

A peine 10 minutes après le coup d’envoi, les avocats procèdent à leur premier changement. Et ce n’est pas n’importe quel avocat qui va céder sa place : le bâtonnier Me Djerandi Laguerre sort sous les acclamations de ses confrères d’ici et d’ailleurs. Au quart d’heure, les actions se multiplient de part et d’autre sans réelles occasions de but. Plus entreprenant dans le jeu, les avocats vont ouvrir le score à la 20ème minute de jeu grâce à Me Mahamat Saleh. Malgré les assauts de leurs adversaires, les avocats forment un bloc bas et s’essaient au contre jusqu’à la pause.

Au retour des vestiaires, les deux équipes se rendent coup sur coup avec des occasions de but sans les mettre au fond des filets. A la 56ème minute, Me Néhémie Luther double la mise pour les avocats. Leurs supporters laissent exploser leur joie sur terrain. Une joie de courte durée, car quelques minutes après le 2ème but, Me Aguidi voit rouge. Il laisse ses confrères à 10 contre 11 sur le terrain. Comme pour ne pas arranger les choses pour les avocats, Me Lévis sera à son tour expulsé après un 2ème carton jaune.

En supériorité numérique (A 9 contre 11), les magistrats réduisent le score à la 89e mn grâce au numéro Moubarak. Le score est de 2-1. Malgré les attaques à la dernière minute, c’est sur ce score que l’arbitre de la rencontre va siffler la fin du match. « les confrères ont bien géré le match malgré les sanctions infligées par l’arbitre en donnant 2 cartons rouges les avocats ont tenu en échec les Magistrats », réagi à l’issue du match Me Alain Kagonbe. En guise de boutade, il lance : « les avocats ont transposé les plaidoirie aujourd’hui sur le terrain et que les plaidoiries sont passées par les jambes ».

L’avocat lance par ailleurs un défi à « toute équipe corporative de venir vers les avocats et aura cette même correction infligées aux magistrats ».