Lancé le 07 juillet dernier au terrain Santiago du quartier Atrone, ce championnat dénommé ‘’tournoi des  grandes vacances’’ suis son cours avec une première finale (duel) ce 24 août 2023 consacrant la victoire d’As Doul.

Selon les organisateurs, le but de cette activité de jeunesse est de  promouvoir le football tchadien et de passer un message de la paix. Cette toute première édition a rassemblé plusieurs équipes du 7ème arrondissement de la capitale.

La finale a opposé As Doul à  FC Union. En première partie, les joueurs des deux équipes qui semblaient chercher leur réflexe ont fait un jeu timide sans rebondissements.

Mais après la reprise, les jeunes d’As Doul qui semblaient avoir récupéré à la pause  et motivé par le staff technique, deviennent  maître du terrain en dominant le match. À la 67ème minute, le numéro 07 Djibrine Mahamat ouvre le score par un but trapézoïdal qui a donné du souffle aux supporters et motivé les joueurs à faire plus. Grâce à ce but, les supporters ont commencé à encourager leur équipe par des animations. Désespérés, les joueurs de FC Union confondent le terrain de football au ring de boxe. Ce qui a pour conséquence ,une succession  de cartons jaunes . Toutefois, ils demeurent inoffensifs face à As Doul. A la 70ème   minute le numéro 13 Janvier Ngarnanan marque  le 2ème  but occasionnant des cris des supporters d’ As Doul. Les choses semblent se réaliser sans peine pour As Doul car  à la 85ème  minute, le gardien de FC Union à été surpris par un tir cadré de Mahamat Baroba qui met la ballon au fond du filet pour le 3-0. Au bord du terrain, c’est la liesse chez les supporters d’As Doul.

C’est sur ce score de 3 buts à 0 que l’arbitre central siffle la fin du match. Le coach des champions  Abdelkadre Mahamat se félicite et félicite ses joueurs pour cette victoire. Dans la même vaine, il encourage toutes les équipes adverses qui pour lui ne sont pas novices dans la capitale à beaucoup travailler. Ca selon lui, « l’échec est une expérience ».

A souligner qu’ As Doul totalise 18 point et de ce fait, est déclaré vainqueur du championnat.