Le match de la 5ème journée ayant opposé USM à Dangote FC, ce vendredi 03 mars 2023 au stade municipal de Moundou a vu la victoire sans rappel de l’USM.

L’Union Sportive de Moundou s’est relancée dans la course au titre. Face à Dangote FC, l’équipé de Ngondje Séverin n’a pas forcé pour s’imposer et donner une leçon de football à leur adversaire du soir.  L’efficacité de l’USM est en revanche maximale avec quatre (4) buts inscrits en quatre occasions, en première période. Il a fallu 10 minutes  aux coéquipiers de Mbaibarem Parfait pour ouvrir le compteur par l’entremise du dossard 5  Djekaoussem Anatole, six minutes après l’ouverture Mbaingode  Bonnet double la mise. A la 16 minute l’USM se taille en patron en infligeant 2 buts à 0. La sauce devient trop salée pour les poulains de Doumiandje Carlos qui encaissent le troisième et le quatrième but à la 38ème et dans les arrêts de jeu de la première période. L’USM revient dans le match avec les mêmes intentions qu’en première période. Dès la 47 ème minute  Mbaingode Bonnet dont la frappe termine dans la cage vide de Dangote FC permet à son équipe d’aborder la deuxième partie du jeu sans être inquiété. Le sélectionneur de Dangote FC a cependant fait les ajustements tactiques nécessaires en sortant son gardien Emmanuel Sadé qui a passé une salle soirée dans sa cage en encaissant successivement cinq buts. Le gardien entrant Idriss Haroun Makaila n’a pas fait grande chose à l’image de son équipe qui est méconnaissable offensivement et défensivement durant la rencontre. Djeraloshimbaye Balthazar profite d’un mauvais dégagement, entre dans la surface et passe en revue toute la défense adverse avant de marquer le 6ème but (66’). Oumar Mahamat entré en jeu à participer à la fête en inscrivant le 7 à 0 à la 83ème minute.  Pendant que l’USM jubile sa victoire, le staff technique de Dangote FC a du pain sur la planche. Car un grand travail reste à faire.