Suite au retrait définitif de la délégation de pouvoirs par le ministère de la jeunesse et des sports à la Fédération Tchadienne de Football Association (FTFA) ayant conduit la fédération à suspendre les activités des ligues affilées à ladite fédération, les amoureux du ballon rond de Moundou ont décidé de mettre sur pied un tournoi dénommé comité d’organisation et d’animation du tournoi de football du Logone Occidental (C.O.T.A.F) qui regroupe douze clubs qui sont : Expérience FC, Maninga/Lolo, Union Sportive de Moundou, Djarabé Fc, Bemiro/Balla, As Moderne/Badei dans le groupe A et Caiman/Kongary, Educat. FC ; Association Sportive du Lycée Adoum Dallah, Panthère/Maikan, As Pefie/Kana, Université de Moundou FC dans le groupe B. les rencontres se déroulent au stade municipal et au terrain camp militaire.

Cette deuxième journée a mis au prise Djarabé F.C à l’Union Sportive de Moundou (USM) au terrain camp militaire. C’est sous un soleil de plomb chargé de nuages que le public moundoulais est sorti massivement encourager les deux formations de la capitale économique du pays dans ce derby. Le coup d’envoi a été donné par les joueurs de Djarabé F.C sous le contrôle du trio arbitral dirigé par Doukoulbé Mourihno. En effet, les deux formations après les minutes d’observations, se créent des occasions de buts qui n’ont pas été concrétisés, les cages de deux gardiens restent inviolées jusqu’à la mi-temps. C’est une rencontre à haute tension et pour preuve, dés la 14e minute, le coach de l’USM, Mbaïndiguim Hilaire écope d’un carton jaune suite à la protestation auprès du corps arbitral. Des actions se multiplient de deux côtés. C’est par le score vierge de zéro à zéro que l’arbitre central envoie les deux équipes au vestiaire sans les minutes de temps additionnels.

Ainsi, à la reprise, les joueurs mettent le pied sur l’accélérateur avec des actions franches de buts. Mais, le tableau d’affichage signale le score vierge de zéro à zéro. A la 46e minute de jeu, le capitaine de l’USM Mbaïbarem Parfait écope d’un carton rouge suite à une faute sur son adversaire. Ce qui va pousser son coach a changé son système de jeu en opérant de changements. Par la suite, le coach de Djarabé procède également aux changements pour donner du sang neuf dans son effectif. Le match prend plus d’ampleur et les acteurs n’arrivent pas à maitriser leur esprit. Par moment, l’arbitre central est obligé de distribuer les cartons jaunes (cinq) et même voire rouges (trois) afin de ramener les deux formations au fair-play dans leurs jeux.

Jusqu’à la 90e minute de jeu, les deux équipes ne parviennent pas à trouver le chemin de filets. Le 4e arbitre indique quatre minutes de temps additionnels. C’est ainsi que les joueurs de l’USM poussent et finissent par trouver le chemin de but grâce à un centre venant de gauche, Doumpa N°20 profite de l’erreur défensive de Djarabé F.C et inscrit l’unique but de la rencontre. USM 1 Djarabé FC 0. C’est sur ce score qu’intervient la fin du match. De l’autre côté du stade municipal, L’Association Sportive du Lycée Adoum Dallah a affronté Educat FC, score final 2 à 1 en faveur d’Educat FC.

Cette deuxième journée s’est poursuivie ce samedi 15 mai où Panthère et Caiman ont fait match nul (1 à 1) et le dimanche 16 mai, Expérience F.C a perdu devant Beminro/Balla par le score de 1 contre 2, l’Université De Moundou a dominé As Pefie sur un score de 2 à 1 également. Rappelons que ce comité d’animation a un mandat d’une saison (six mois). Il est dirigé par Djarabé Nguebel Gilles qui en est le président.