C’est la Coordination des Jeunes pour la Paix et le Développement au Tchad (CONAJEPDT) qui a offert l’occasion aux jeunes de Moundou de retrouver les pelouses en cette fin d’année 2022. Six équipes étaient au départ pour ce tournoi de football dénommé « Tournoi de brassage » pour cultiver les valeurs du vivre ensemble, l’acceptation de l’autre dans sa diversité.

En effet, la grande finale a opposé au stade municipal Junior FC de Doyon au Centre de Foot. Finale qui s’est jouée en 30 minutes fois 2. Après les 60 minutes de jeu sur un score de parité. Il a donc fallu passer par la séance de tirs aux buts pour connaitre le vainqueur. De retour des vestiaires Centre de Foot a pourtant ouvert le score à la 40 mn par l’entremise du dossard numéro 7 Abdoulaye Djibrine. Huit minutes plus tard, Junior FC égalise sur un penalty obtenu par Djimbaye  Chancelin dans la surface de réparation. Très remonté Djimbaye Chancelin veut se faire justice lui-même en taclant le portier Chef Le Ngar de Centre Foot. Geste qui lui a valu un carton rouge sorti sans hésitation par le juge central Baba Adam. Après l’égalisation et en infériorité numérique les poulains de Djéro Doumguinam sont restés très solides défensivement jusqu’au coup de sifflet final.

La séance de tirs au but catastrophiques pour le Centre de Foot.

L’exercice s’est avéré catastrophique pour les partenaires d’Abdoulaye Djibrine puisque deux tirs se sont heurtés au portier Mossalbaye Firmin. Les joueurs de Junior FC, eux ont transformé quatre tirs au but (4 à 2) et sacré champion du tournoi. Exprimant sa joie le coach de Junior FC Djéro Doumguinam se dit satisfait du jeu fourni par ses poulains. Car, « mon équipe s’est bien préparée pour cette finale et ce n’est pas une surprise si mon équipe remporte. C’est le fruit du travail et la détermination de mes joueurs » déclare-t-il. Le coach Youssouf Manan quant à lui se dit victime de l’arbitre qui a accordé un penalty imaginaire à son adversaire. Pour lui, « son équipe à un bel avenir ».

Selon le coordonnateur de la CONAJEPDT Mahamat Oumar Saleh, l’objectif primordial du tournoi est de préserver les valeurs du vivre ensemble grâce au football citoyen et une prévention des conflits liés aux revendications sociales, économiques, politiques, identitaires et contribuer à un climat apaisé.