Les journalistes et les avocats encouragés par un public sorti nombreux, ont mouillé les maillots au stade de Paris-Congo ce 28mai 2022, pour un match décisif afin de commémorer la journée mondiale de la liberté de la presse qui marque la 29e édition au Tchad.

Un talent caché derrière une responsabilité

Les hommes de médias ont rangé leurs matériels de travail pour porter des maillots afin de se faire découvrir un talent caché à travers le football, face aux Hommes de la loi, défenseur des droits humains, ont laissé également le barreau et les toges. Les journalistes et les avocats dans une nouvelle ténue qui est le maillot, dans un stade pour une fois pour pousser le ballon au fond du filet. C’est à 16h30mn que le premier coup du sifflet a été donné par l’arbitre central. Ce n’était pas facile pour ces corps de métier de parcourir le stade ou chercher le ballon avec son adversaire. Le match est devenu difficile mais pauser par les avocats à la 42e minutes par Dassidi Gueona dossard 14 lors d’un tir cadré à pousser le ballon au fond du filet. Les journalistes reprennent le jeu à leur compte et désormais il est question pour eux d’aller égaliser ce but. Mais sans suite, c’est sur ce score de 1 à 0 que le corps arbitral renvoie les deux équipes à la mi-temps.

Au retour des vestiaires, les Hommes de la plume, du micro et de la caméra ont recadré le match pour que le jeu soit en leur faveur en dominant le terrain.  C’est ainsi que le confère Nesta Yamgoto de Tchadinfos, dossard 5 à redresser le gardien sur la surface de réparation poussant le ballon au fond du filet à moins de 5minutes de la fin du match c’est-à-dire à la 85 minute du jeu. C’est par ce score que les équipes se sont séparées.

Pour le président de l’Union des journalistes tchadiens, Ali Abbas d’apprécier l’esprit de fair-play qui a prévalu entre les journalistes et les avocats, car l’objectif est de créer un moment de partage et de  brassage.