Santos a gagné sa rencontre face à AS-COT FC lors de la 19e journée du championnat provincial de football de la première Division de la province du Barh El Gazel cet après midi du 06 février 2024 au stade municipal de Moussoro.

Étant donné que la discipline football est le sport fédérateur par excellence, réuni les jeunes hommes et enfants autour du ballon rond. La rencontre de deux géants clubs de la province s’est montré alléchante. L’enjeu est de taille, dès 16 heures, tout autour du terrain, supporters et fans s’entremêlent et c’est dans cette ambiance sportive que l’arbitre central Moussa Mitlassou a donné le coup d’envoi du match. À la cinquième minutes du jeu, une ouverture du milieu, trouvant sur l’ailier gauche Abdallah Mahamat Djidda dossard 39. Celui-ci centre le ballon devant le but et c’est l’attaquant Choukou Abba Ali n°7 qui accompagne le cuir. Six mètres. Un ballon intercepté de latérale gauche de AS-COT par l’ailier droit Abdallah Mahamat de Santos FC. Une frappe à la volée de l’ailier captée par le gardien de but Ousmane Allamine. Le dossard 16 de AS-COT enveloppe un ballon de loin qui passe juste au dessus du cadre. 20e minutes. Pas assez des occasions en première période, (0-0) à la mi-temps.

La deuxième mi-temps commence qu’avec des énergies nouvelles. Les deux coach changent de stratégie vu l’atmosphère remplie de brouillard. Sur un tir du milieu de terrain, rebondi sur le portier et récupéré par Abakar Ali de Santos FC. Le gardien de but vient tacler l’attaquant dans la surface. Penalty sifflé par l’arbitre central Moussa Mitlassou et le portier écope un carton jaune. Le penalty est transformé par Choukou Abba Ali prenant le portier en contre-pied. (1-0; 52e). Le coach opère des remplacements. Harouni Mahamat n°7 cède sa place au n°10 Abbarima Abba hissein de AS-COT. Coup franc de AS-COT à la 61e minutes qui frôle le cadre empêchant à AS-COT de revenir au score. C’est la barre qui sauve le gardien. À la 70e minutes, Abakar Ali Kebir n° voit son coup franc s’écraser sur le poteau. Le dossard 30 de AS-COT fait son entrée en jeu à la 75e minutes en remplacement du dossard 16.

Santos a pu conserver son but jusqu’à la fin du match et arrache trois points précieux, lui permettant d’être en ex æquo avec New Star Fc au podium.