L’arbitre international tchadien, Mahamat Alhadji Allaou, a validé son premier match pour la CAN en Côte d’Ivoire lors de la rencontre entre la Tanzanie et le Maroc, se soldant par une victoire de 3-0 pour le Maroc.

Malgré l’absence de l’équipe nationale tchadienne Sao à cette grande compétition des nations africaines, Alhadji Allaou a apporté un soulagement aux supporters tchadiens grâce à sa prestation en tant qu’arbitre central lors du match de la poule F le 17 janvier 2024 en Côte d’Ivoire. Le match, un derby entre la Tanzanie et le Maroc, a été marqué par son caractère brutal et décisif. Fort de son mérite, l’arbitre tchadien a séparé ces deux équipes rivales avec 7 cartons jaunes et 1 carton rouge à la 70ème minute, validant également un but. Pendant ce temps, le joueur marocain a célébré sa joie sur le banc.

Nous avons effectué une tournée dans quelques villages de la ville de N’Djaména, constatant que depuis le lancement officiel de la CAN, le match n’avait jamais attiré autant de monde, y compris de grandes autorités tchadiennes. Même sur les réseaux sociaux, les internautes tchadiens se réjouissent de voir un Tchadien à la CAN, non pas avec un ballon, mais en tant qu’arbitre. Il est important de noter qu’Alhadji Allaou représente pour la 3e fois consécutive le Tchad à cette compétition en tant qu’arbitre, ayant déjà officié lors de la dernière CAN au Cameroun qui s’est arrêtée en quart de finale.