Dans un match de football organisé  par le Comité d’Etudes et de Communication de Cadres du Mouvement Patriotique pour le Salut (CEC/MPS) dans le cadre de la campagne référendaire, Santos FC perd face à la Renaissance FC ce 6 décembre 2023 au stade municipal de la ville de Moussoro. L’objectif de ce match de football est de sensibiliser les jeunes à voter pour le Oui et le retrait de la carte électeur pour les élections à venir. C’était en présence du chef de mission Mahamat Almastour As Saïd et quelques autorités de la place.

Animé par l’amour du sport roi, la population de la ville de Moussoro est sortie massivement pour suivre ce match de brassage, de la cohabitation pacifique et du Oui au référendum.

Donnant le coup d’envoi, Idriss Adoum Idriss lance les deux équipes à la recherche du trophée. Sur un ballon joué sur l’ailier droit, le dossard 66 Ousmane Issa Rozzi envoie un tir sèche, repoussé par le portier de RFC Ali Abakar, corner. Géré à deux, un centre sur la tête de l’attaquant Mahamat Abdelkerim qui passe juste à côté du filet. C’était à la 15e. Un petit peu pris par les défenseurs adverses, les joueurs de Santos jouent au centre. L’avant centre de Santos Adoum Ali n°2 sur une passe de Choukou Abba Ali, rate complètement le cadre. 0-0 à la 26e minutes, RFC continue de jouer le ballon en comptant sur les contre-attaque. Ainsi, l’attaquant de la Renaissance Obi Saleh n° 9 reçoit un ballon en profondeur de la part du dossard 7 Adoum Mahamat se trouvant face-à-face avec le gardien, signalé hors-jeu par assistant Moussa Mitlassou. C’était à la 35e minutes. Pas assez des occasions jusqu’à la mi-temps.

La deuxième période est mouvementée par le jeu tactique. Dès la 60e minutes du jeu, Santos FC obtient un coup franc sur une faute du son défenseur Abakar Sidick. C’est le capitaine Abakar Ali Kebir qui s’en est occupé mais au dessus du cadre. Choukou Abba Ali de Santos dit CR7 a raté une occasion de justesse. Il a intercepté un ballon, cherchant à marquer de loin et le gardien était présent sur le coup. Avec une haute pression sur leur adversaire, Santos FC obtient une faute près de la surface. Prenant l’attaquant Mahamat Seid en tenaille, l’arbitre central Idriss Adoum Idriss sanctionne les dossard 9 et 13 de RFC. Coup franc.  Le capitaine Abakar Ali ne trouve pas le cadre une fois de plus. C’était à la 77e minutes. RFC dominé, refait surface. Le coach Ali Abdelkerim Moursali de RFC change la stratégie, de 4-4-2 à 4-3-3. L’entrée du dossard 20 côté RFC remet l’équipe en confiance. Le n° 7 de RFC dribble deux défenseurs et le ballon est décalé un petit peu loin de lui donnant l’opportunité au latérale droit de dégager le ballon. Sur le côté gauche, Yaya Abakar dépose le latérale droit avant de faire un centre. Boxé par le gardien. Pas de prolongation, c’est sur un score de 0-0 que les deux clubs arrivent à la séance de tirs au but. les deux formations se sont départagées à cette séance de tirs au but dans laquelle Renaissance FC a gagné.( 4-1 ).