Avant dernier match de phase aller du championnat provincial a vu la victoire de New Star FC (2-1) face à AS-COT ce 9 janvier 2024 au stade municipal de Moussoro.

Leader du championnat provincial, New Star FC montre un jeu collectif assez impressionnant et les joueurs veulent marquer le football Moussoroi en remportant le trophée sans défaite. New Star FC a démarré la rencontre en jouant sur les ailiers, ainsi Moustapha Hamat n°70 ouvre le score d’une frappe sur une passe servi par son coéquipier Mahamat Saleh Adoum dossard 9. But (1-0;15e). AS-COT a de son côté cherche à égaliser en multipliant les passes tout en restant vigilant. Du coup, une main semble être signalée dans la surface de New Star FC, les joueurs ont réclamé mais les arbitres ne se sont pas prononcé dessus. C’était à 30e minutes du jeu. Le score de 1 but à 0 n’a pas changé jusqu’à la fin de la première partie.

La deuxième mi-temps, les équipes jouent avec plus de vigilance. L’on assiste à un jeu un petit peu agressif. Wor Moustapha dossard 9 de l’équipe AS-COT prend un deuxième Carton jaune en disputant avec l’arbitre synonyme de rouge, pénalisant à jamais son club. Dès la 55e minutes, c’est le passeur décisif de la première partie Mahamat Saleh Adoum dossard 9 qui met son équipe à l’abri en marquant contre son ancienne club AS-COT. Il n’a pas jubilé son but. New Star FC a tenu la partie jusqu’à la 83e minutes et fini par craquer sur un corner. C’est le gardien Adoum Maina qui boxe le ballon tiré depuis le corner devant le but, puis repris par l’attaquant Mahamat Ali Abakar n°11. But (2-1; 83e). Fin du match 2-1 en faveur de New Star FC.

New Star FC fini la phase aller aller du championnat provincial en beauté, car ils n’ont pas été battu depuis le début du championnat provincial et reste le premier avec 20 points.