A la quatrième journée de la phase aller du championnat provincial de Moussoro ce 8 septembre 2023, les deux clubs réputés de la deuxième division ont disputé un match de qualité. Cette rencontre a vu la présence du Délégué provincial en charge des sports Kalgué Jean. Dès le début du match, Santos FC déterminé a remporter ce duel, a une très grande pression du côté de ses supporters car après avoir disputé 3 matchs, ils n’ont aucun point. Ils tournent le ballon, de gauche à droite pour pouvoir profiter de faille de l’équipe adverse.

À la 12e minutes du jeu, un tir de loin du milieu de terrain OUMAR Mahamat Nour dossard 10 a failli tromper le portier. FOULLAH ÉDIFICE de son côté, a la maîtrise du jeu, arrive à obtenir un penalty à la vingtième minute sur une main dans la surface de réparation, du défenseur de Santos FC, le n° 57 OUSMANE NGARTA.Le 10, Adoum Youssouf de FOULLAH ÉDIFICE rate le pénalty qui devrait donner l’avantage à son équipe. Globalement, il n y a pas eu assez d’occasion en première partie.

Motivés à donner le sourire à leurs supporters, les jeunes de Santos ouvrent le score à la cinquième minute de la deuxième période. C’est leur nouveau attaquant Ousmane Mahamat dit Arda qui, profitant du ballon relâché par le gardien, le pousse dans le filet. But. 1-0.

Dominés et malmenés, les hommes de MAHAMAT MAHMOUD n’arrivent toujours pas. Quinze minutes plus tard,  le n° 29 ALBACHAR HAROUN sur une très belle combinaison, envoie le ballon du pied droit, au fond du filet. 2-0. Jubilation de supporters de Santos de tous les côtés.

Malgré qu’ils soient menés, FOULLAH ÉDIFICE opère des changements. La rentrée de ADOUM Ahmat dossard 17 en remplacement de Tebbi Issaka donne de l’espoir. Il récupère le ballon sur la ligne opposée, dribble deux joueurs et est ‘’ramassé’’ par le défenseur central OUSMANE NGARTA dans la surface. Penalty et carton rouge pour ce dernier.  Djiddo Mahamat dit Was transforme le penalty. 2-1. C’était à 70ème  minute. En infériorité numérique, le club SANTOS de Alhadj Moussa dit Andrés Iniesta a tenu jusqu’au bout.

C’est sur ce score de 2-1 que l’équipe Santos FC remporte la rencontre en s’offrant ainsi les tout premiers points lors de son quatrième match.