Ce dimanche 22 Mai 2022 s’est jouée la neuvième journée du championnat de la Ligue Provinciale de Football de N’Djamena entre les sociétaires d’Ascot et Foullah ED au stade de Paris-Congo. Le match s’est soldé par la victoire de Foullah Edifice sur un score de 4 buts contre 1.

Ce match de la neuvième journée qui a opposé Ascot et Foullah au stade de Paris-Congo entre dans le cadre de la qualification des matchs de Play-Offs pour avoir des équipes qualifiés pour le championnat national.

En effet, sous ce soleil de plomb sur la capitale, des enfants, des jeunes et les personnes âgées, assissent par terre, sur leur moto et parfois debout ont pris d’assaut le stade afin de suivre ce match qui oppose les grandes équipes rivales. C’était à 15h30 que le premier coup de sifflet est donné par le corps arbitral. Quelques minutes après le coup d’envoi, plusieurs tentatives de marquer les buts n’ont pas abouti et il a fallu attendre la demi-heure du jeu pour que le joueur et buteur Bakit Djibrine du dossard 10 de Foullah lors d’une passe cadré à la surface de réparation a poussé le ballon au fond du filet marquant ainsi un but exceptionnel à moins de 5min de la mi-temps de jeu. C’est sur ce score que le corps arbitral envoie les deux équipes en pause.

Au retour des vestiaires, après une vingtaine de minutes de jeu, l’incontrôlable Bakit Djibrine de Foullah de doubler la marque. Dominé dans le jeu, les joueurs d’Ascot reprennent le jeu  et Parfait du dossard 20 d’Ascot à son tour de pousser le ballon au fond du filet. Juste après ce but, le club Foullah reprend son souffle et pause le jeu  avec Mahamat Abakar du dossard 7 avec un nouveau but. Le match est devenu très tendu à la seconde partie compliquée, tactique  et brutal ou  Abdelaziz, le dossard 12 de Foullah a fini par échopper d’un carton rouge et laisse ses coéquipiers à 9 joueurs au terrain.

Malgré cette réduction de joueurs, le club Foullah n’a pas perdu le contrôle du jeu et Emmanuel le dossard 21 de foullah a marqué le quatrième but. C’est sur ce score que le dernier coup de sifflet de l’arbitre central a mis fin au match. Pour les supporteurs que nous avons interrogé, ce match est joué avec un niveau élevé et agréable « car Foullah est une grande équipe dont ces joueurs sont soumis à des  préparations intenses, tout de même Ascot c’est défendu et a fait de son mieux  pour mouiller son maillot ».

Le résultat de la 9e journée dans les autres stades est les suivants : au stade de Diguel, Algoy est battu par As PSI par 2 à 3buts, Elect-sport a eu raison de EMAT à l’Académie de Farcha par 2 à 0.