La finale des Play-Offs du Championnat de la Ligue de Football de la Ville de Ndjamena a apposé ce jeudi 30 juin 2022 Foullah Édifice à Elect Sport au terrain du stade de Diguel. Un match  joué,  gagné durement par le club Foullah.

C’est une foule immense constituée en majorité des jeunes qui a rempli les dix (10) tribunes que compte stade de Diguel, avec ambiance au rythme de tambour, bruits et ovations clamés par les supporteurs. Cette rencontre a été colorée par l’exécution l’hymne national par  la Fanfare Nationale. C’est le Maire de la ville de Ndjamena Ali Haroun qui a donné un coup de pied sur la balle. Au tour du ministre de la jeunesse, sport et de la promotion de l’entrepreneuriat Mamound Ali Seid, de tirer la balle au terrain ouvrant ainsi la finale de ce championnat de play-offs de football pour la province de Ndjamena.

C’est à 15h 30, que le premier coup d’envoi de la première période est donné par l’international arbitre central Mahamat Allahadji Allaou.  Ces deux équipes rivales se discutent sur le plateau de stade de Diguel, le  trophée convoité par plusieurs équipes disqualifiées pendant la phase allée et retour de ce championnat de play-offs pour la ville de N’Djamena.

Foullah Edifice pose le jeu sur le contrôle Mbogo Acyl, dossard 20, qui récupère la balle au milieu de deux défenseurs d’Elect Sport depuis le latéral gauche et passe la balle à Kerim Mahamat Yaya dossard 2 qui fait un goal (but) à la 26 mn de jeu.

Le match devient palpitant et brutal entre ces deux équipes concurrentes.  Foullah Édifice  domine le terrain malgré plusieurs tentatives de marquer des buts par Elect-Sport. C’est sur ce score de 1but contre 0 que le coup de sifflet de l’arbitraire central Allahadji Allaou envoie les deux équipes aux vestiaires.

De retour de la mi-temps, Elect-Sport qui fait une entrée de jeu exceptionnel avec plus davantage. Cherchant des failles de son adversaire, Abbo Idriss dossard 11 qui prend son trajet du milieu de terrain jusqu’à la surface mais repêché brutalement par  le buteur Mbogo Acyl dossard 20 de Foullah Édifice par une faute, donnant ainsi un pénalty à Elect-Sport. C’est Abdoulaye Yacoub du dossard 23 d’Elect- Sport, qui prend sur ces épaules cette responsabilité. Il est par honoré d’un goal obtenu par penalty donnant droit à un score 1-1 partout à  20 mn de retour des vestiaires.

Les esprits se surchauffent au terrain par les joueurs qui défendent chacun leur équipe comme ils peuvent en mouillant les maillots. Foullah Édifice qui a obtenu plusieurs occasions en première partie, se voit  en seconde partie  contraintes par Elect- Sport de changer de style de jeu. Ces deux équipes s’affrontent jusqu’au temps impartie de la 90 mn de chrono en main.

Sur ce score de 1-1, que ces équipes vont de nouveau s’affronter aux tirs au but car, il y a pas de temps additionnels et prolongations pour des raisons justifiés par rapport au stade qui est non éclairé.

Foullah Édifice qui remporte le championnat de play-off de football de la province de Ndjaména, face à Elect-Sport aux tirs au but de 3 buts marqués à 2 pour Elect-Sport. Par ailleurs, Mahamat Abakar du dossard 7, Mahamat Harouna du dossard 18 et Béchir Seid Djmet ont tous écopé des cartons jaunes.

Il faut noter que ce match est arbitré par des internationaux tchadiens, Mahamat Allahadji Allaou comme Arbitre central, assisté par Issa Yaya, Afisse Moussa et Armi Alfred. Au total 12 clubs ont joué  ce championnat, qui a débuté le 02 avril 2022 au stade de Paris-congo, pour se terminer ce 30 juin 2022 avec les deux équipes en finale.